Яркие и нарядные

Народные традиции и ремесла воплотили в себе представления о прекрасном, отточенные веками. Здесь нет ничего лишнего и случайного, и набивные платки Павлопосадского производства являются лучшим подтверждением этому. Яркие, нарядные, украшенные сложным цветочным орнаментом платки и шали стали символом русской красоты для всего мира. Редчайший случай, когда предмет народной одежды приобретает статусное значение.
 
Девушки в Павловопосадских платках и шалях стали визитными карточками советских и российских модельеров. Популярность данного изделия уже давно не зависит от прихода моды на фольклорную или этническую тематику. Платок стал самостоятельным стилем вне повседневной моды и вне времени. Одна волна его популярности сменяется новым бумом, и этому есть свое объяснение. Ведь платок или шаль Павлопосадской мануфактуры это полный гармонии образ загадочной русской красавицы.
 
На память приходят впечатления иностранцев, принимавших русских крестьянок в праздничных одеждах за местных цариц. Взгляните на улыбающихся подруг с картины живописца Сычкова «Праздничный день», где платки сияют ярче ясного морозного солнца, кажется, их насыщенность способна растопить сугробы и разогнать стужу.
 
И дело было не только в яркости и пестроте, само ношение подобного изделия предполагало королевскую осанку, лебединую походку и взгляд, способный одарить рублем. Посмотрите на величественных купчих с полотен Кустодиева – горделивая стать подчеркнута шикарной узорной шалью, обязательно наброшенной на плечи. Сколько достоинства в сдержанных движениях, сколько вкуса и женственности в сочетании цветов и фактур тканей.
 
Современная женщина, накидывая Павлопосадский платок на плечи или примеряя его на голову, автоматически перенимает стандарты исконной русской красоты на себя. Павушка, лебедушка, голубка, жар-птица – все эти сказочные образы можно найти в Павлопосадских узорах. Создается впечатление, что художникам удалось найти некий универсальный код или ключ к раскрытию той самой русской души.
Женственность – неповторимое качество, которое становиться все недоступнее современным жительницам мегаполисов. Погоня за искусственными стандартами красоты делает девушек безликой массовкой.
 
А ведь секрет обаяния открыт уже давно и вполне доступен – юбка ниже колен и узорная Павлопосадская шаль на плечах, и сама собой расправиться осанка, и вернется плавность движений, и потеплеет взгляд. А еще измениться внутреннее состояние и взгляды окружающих, потому, что перед ними будет образ русской женщины, к которому нельзя остаться равнодушным.
 
 
*Мнение автора материала не обязательно совпадает с мнением администрации официального сайта интернет-магазина «Платки из Павловского Посада»